聖文生

 聖文生生平小史

 

聖文生‧德保〈St. Vincent de Paul〉(1581 16601581:文生‧德保出生於法國西南部蘭德省的布義村,家中務 農。他小時候的工作是在田野間幫忙放豬;當他晚年因着 身分地位,特別是愛德工作常被稱讚時,他總是很謙卑地 的回應說:「我是在田野間放豬的孩子」。

1600:晉鐸。

1617:元月二十五日,文生神父在富肋維〈Folleville〉的講道 天主讓他看到向窮苦大眾傳福音乃是一個迫不容緩的需 要,文生神父說這他的使命和任務的開端。

1625:就是在這種感召下,1625年四月二十五日,他聚集了第一 批的同道,締結了一項契約,大家要同心協力向鄉下窮苦 人傳揚福音。第二年,1626年九月四日,他們又簽署了一 組織章程,進而組成一個團體,為能度團體生活,奉獻自 己,去救鄉下的窮苦百姓。

1628:開始幫助準備領受鐸品的修士。文生看到除非同時也顧到聖職人員的陶成培育,在百姓中傳道的成果,才可能保持下去。因此陶成工作由領受聖秩者前的退省,進而發展成為晉鐸前一個月、三個月、半年、一年、二年的陶成培育。修士們住在會院中,接受靈修與牧靈方面的培育,神學培育則到附近大學的神學院就讀;建立了現代修院的雛型。

1633:在聖露薏絲‧瑪莉雅克的協助下,他又建立了仁愛之女團體〈仁愛修女會〉,直接為窮苦人服務;直到今日因受聖文生服務窮人精神感召而成立的一些組織及無數的個人,仍然在世界各角落默默地在為最邊緣的弟兄姐妹服務。

1660:九月二十七日,文生神父辭世。

1737:教宗克萊孟十二世將文生列入聖人品。

1885:教宗良十三世立聖文生為『普世慈善事業主保』。

 

Advertisements